Glossaire alphabétique
Adventices |
Plantes qui poussent spontanément dans une culture et sont souvent des espèces indésirables. Elles peuvent être des plantes indigènes, d’archéophytes (introduites avant 1500) ou de néophytes (introduites après 1500). Elles sont aussi appelés « mauvaises herbes ». |
Biodiversité |
La biodiversité réuni la diversité des espèces, la diversité génétique et la diversité des écosystèmes. |
Conditions pédoclimatiques |
Ensemble des caractéristiques climatiques et pédologiques propres à un lieu. |
Diversité génétique |
Diversité à l’intérieur des espèces. Cette forme de biodiversité est déterminante pour la fonctionnalité et la productivité des écosystèmes. |
Écotype |
Les variantes génétiques au sein de la même espèce, adaptées aux conditions locales (climat de la région, propriétés du sol, gestion agricole). Les écotypes présentent non seulement des différences génétiques mais aussi des différences physiologiques et écologiques. Ces caractéristiques sont héréditaires, elles se transmettent même si les individus ou les populations sont transposés dans un milieu différent. |
Enherbement direct |
Méthode d’enherbement d’herbages qui prévoit la récolte de graines sur une surface source suivie d’un épandage direct (sans étapes intermédiaires de multiplication des graines) sur une surface receveuse. L'enherbement peut être réalisé en utilisant de l’herbe à semences ou uniquement des graines. |
Enherbement indirect |
Méthode d’enherbement d’herbages qui prévoit la récolte de graines dans des prairies, la multiplication intermédiaire de graines , une récolte des graines dans ces cultures et enfin l’ensemencement de nouveaux herbages. |
Espèce |
Unité de base de la classification des vivants qui permet de distinguer les différents types d’organismes vivants. |
Espèce indicatrice |
Espèce qui représente certaines propriétés d’un milieu. Par exemple l’esparcette à feuilles de vesce (Onobrychis vicifolia) est une espèce indicatrice des pelouses sèches. |
Espèce indigène |
Espèce native d’une région qui s’est adaptée à son milieu naturel au cours de l’évolution. |
Eutrophe |
Riche en éléments nutritifs. |
Graminées |
Famille de plantes herbacés caractérisées par une tige cylindrique creuse et présentant des nœuds. Les feuilles sont arrangées de manière distique (2 feuilles sur 360°). Les «herbes» et les céréales font partie de ce groupe. |
Laîches |
Groupe de plantes herbacées caractérisées par une tige à section triangulaire et des feuilles souvent coupantes. Les feuilles sont arrangées de manière tristique (3 feuilles sur 360°). Elles sont des espèces typiques des milieux humides. |
Mélange commercial |
Tout mélange de graines vendu dans le commerce. |
Mélange régional |
Mélange de graines commercial qui respecte la notion de région biogéographique: les graines sont semées au sein de la même région où elles ont été cultivées. |
Mélange standard |
Mélange de graines commercial avec des espèces de base. La composition en espèces varie en fonction du mélange: en Suisse il existe différents mélanges pour des types de prairies différentes. Voir Rapport "Mélanges standard pour la production fourragère, Révision 2013-201" (Agroscope, 2012). |
Mésotrophe |
Moyennement riche en éléments nutritifs (entre oligotrophe et eutrophe). |
Néophyte |
On désigne comme néophytes les plantes qui ont été introduites de manière fortuite ou ciblée depuis la découverte de l’Amérique en 1492 dans des régions dans lesquelles elles ne croissaient pas naturellement. Elles ont été transportées au-delà des mers et des montagnes, des obstacles qu’elles n’auraient jamais pu franchir sans intervention humaine. Beaucoup d'entre elles s'intègrent sans problème dans les biocénoses existantes. Mais quelques-unes deviennent envahissantes, parce qu'elles prolifèrent rapidement et se propagent. |
Néophytes envahissantes |
Néophytes qui se multiplient très vite et se disséminent facilement dans les nouveaux milieux. Par conséquent elles peuvent modifier les milieux où elles ont été introduites et supplanter les espèces indigènes. Les néophytes envahissantes représentent un grand danger pour la biodiversité en Suisse et dans le monde. Plusieurs espèces menacent en outre la santé ou génèrent des dommages économiques. |
Oligotrophe |
Pauvre en éléments nutritifs. |
Prairies grasses |
Prairies qui poussent sur des sols riches en nutriments avec un apport plus ou moins régulier de nutriments (engrais du commerce ou engrais de ferme). Cette catégorie comprend : |
Prairies maigres |
Prairies poussant sur des sols peu fertiles et généralement gérées de façon extensive. |
Prairies permanentes |
Prairies, excepté surfaces d'estivages, composées de graminées et d’herbacées qui restent enherbées plus de 6 ans consécutifs. Fauchées au moins une fois par an pour la production de fourrage (selon Art. 19 de l’OTerm). |
Prairies temporaires |
Surfaces labourées et semées qui sont gérées de façon intensive/semi-intensive dans un système de rotation. |
Prairies utilisées de façon extensive et peu intensive |
Prairies fauchées au moins une fois par an. La première coupe a lieu tard, à partir du 15 juin, du 1er ou du 15 juillet, suivant l’altitude. Le broyage n’est pas autorisé. Elles ne doivent pas être traitées avec des produits phytosanitaires (exception: traitement individuel des plantes problématiques avec les produits autorisés à ces fins, lorsque les plantes problématiques ne peuvent pas être éliminées mécaniquement avec des mesures appropriées). Les prairies extensives ne sont pas fertilisées tandis que les prairies peu intensives peuvent être fertilisées légèrement à l’aide de fumier ou de compost. Source: Agroscope, Compensation écologique - Qu'est-ce qu'une prairie extensive ou peu intensive? (dernier accès 12.03.2018). |
Prairies utilisées de façon intensive |
Ces prairies représentent aujourd’hui les types les plus courants de prés en Suisse. Les prairies à ray-grass et les prairies à dactyle en sont des exemples typiques. Elles sont régulièrement fertilisées avec du fumier et/ou de l’engrais artificiel et poussent sur des sols très riches en nutriments. Les prairies exploitées intensivement sont fauchées quatre à six fois par an et l’herbe est généralement utilisée comme fourrage ensilé. Moins de 20 espèces végétales par are prospèrent sur ces surfaces pauvres en espèces. |
Recolonisation des forêts |
Evolution naturelle d’une surface verte en cas d’abandon de l’exploitation. |
Région biogéographique |
Région relativement homogène du point de vu climatique et écologique, en particulier au niveau des associations végétales. La Suisse présente 6 régions biogéographiques (Jura, Plateau, nord des Alpes, Alpes centrales occidentales, Alpes centrales orientales, sud des Alpes) et 11 sous-régions. Voir le rapport publié en 2001 par l’OFEV «Les régions biogéographique de la Suisse ». |
Renaturation écologique |
Restauration de milieux perturbés. |
Semences régionales |
Semences utilisées à l’intérieur de la région biogéographique dont elles sont issues. Deux possibilités existent: |
Services écosystémiques |
Services fournis par les écosystèmes comme l’épuration naturelle des eaux, la production d’oxygène, la protection contre l’érosion, la fixation de carbone, etc. Ces services sont le résultat du bon fonctionnement des écosystèmes et sont un bien commun et indispensable. |
Sous-espèces |
Des groupes isolés (écologiquement, géographiquement ou morphologiquement) d’une espèce peuvent développer des caractéristiques génétiques différentes. Deux sous-espèces peuvent par contre se reproduire entre elles car elles ne sont pas suffisamment génétiquement différentes. |